0
Корзина пуста

Септики и автономные канализации в Самаре – обзор, монтаж, цена.

Благосостояние жителей Самары и Самарской области, растёт и из малогабаритных квартир, люди переезжают в загородные дома, строят коттеджи и стараются лето проводит за городом. Хорошо, когда загородный дом, оборудован централизованной канализацией. Но очень часто бывает, что даже в городе в частном секторе, нет возможности подключится к городским коммуникациям. И тогда начинаются муки выбора, какой купить септик и кто его установит. Если для Вас эта тема актуальна, то постараемся сделать небольшой обзор септиков. Начнем с самого главного – чем различаются септики? Септики, как правило бывают двух типов: анаэробные и аэробные. Анаэробный метод очистки основан на создании определенного микроклимата внутри емкости, в результате которого, микробы (бактерии), которые находятся в отходах, начинают активно создавать колонию, это приводит к тому, что бактерии начинают поедать друг друга, двигаться, тем самым создавая выделение тепла и газа. Наличие двух камер и систем перелива, внутри септика, способствует нормальному процессу отстоя и тем самым на выходе из септика получается очищенная вода до 80%. После септика обычно устанавливают систему доочистки, в которой вода просто отстаивается до степени очистки 95-98% и уже после этого воду сбрасывают в грунт. Аэробный метод очистки сточных вод, основан на расщеплении воды кислородом. Для этого во внутрь емкости подают воздух с помощью насоса или компрессора. Вода расщепляется, происходит очистка и так же, как и в случае с бактериями, таким септикам нужна доочистка. Преимущество аэробных септиков, в том, что при одинаковых габаритных размерах, производительность их выше по сравнению с анаэробными, но есть и минусы – наличие энергозависимых единиц компонентов. Таким образом, если при отключении электричества – АЭРОБНЫЕ септики работать не будут! Кроме того, их конструкция намного сложна, что требует периодического обслуживания, что нельзя сказать об АНАЭРОБНЫХ септиках, где всё просто и обслуживание заключается, лишь в вызове ассенизаторской машин, один раз в два года, которая произведет откачку так называемого ила, из септика.

Корпус септика, это пластиковая емкость, с ребрами жесткости, толщина стенки 10 мм. сверху септика установлена горловина с крышкой. Расстояние от верха крышки, до вводной трубы 800 мм. Это стандартная комплектация септика. Если труба закладывается глубже 80 см., то существуют доборные горловины, позволяющие закопать септик глубже. Цена на оборудование достаточно демократична и если учесть, что срок службы септика не один десяток лет, то себестоимость комфорта и престижа собственной канализации, значительно выше первоначальных затрат на оборудование и монтаж канализации.

Теперь более подробно остановимся на типах доочистки. Самая простая система — это так называемый фильтрующий колодец – обычная емкость с отверстиями по периметру и снизу емкости. Устанавливается в яму и обсыпается мелким щебнем с песком, во внутрь емкости на дно тоже засыпается щебень. Принцип работы, тоже прост, очищенная после септика вода, сливается в колодец, где проходя через слой щебня, фильтруется и дренируется в грунт. Основное условие работы такой доочистки, это отсутствие поблизости грунтовых вод и способность земли (грунта) впитывать воду. Самый подходящий грунт для такой системы – это, чернозем или песок.

Если грунтовая вода близка и находится от поверхности земли на глубине 1,5 – 2 метра, то систему доочистки обычно делают в виде дренажных тоннелей. На глубину около метра, закапывают пластиковую трубу с отверстиями по периметру, которая сверху имеет усиление в виде полукруглой сферы. Это сделано чтобы исключить возможность продавить трубу. Всё систему засыпают щебнем. Процесс работы аналогичен фильтрующему колодцу. Вода дренирует в грунт через отверстия.

Третий метод доочистки применяется, если грунтовая вода очень близка к поверхности земли, или же грунт не позволяет дренировать воде – это как правило суглинок, глина или камень. В таких случаях используют – БИОФИЛЬТР. Это герметичная пластиковая емкость, во внутрь которой засыпается так называемый биологический фильтр, состоящий из торфа и керамзита. Процесс очистки воды заключается в прохождении грязной воды через емкость. После биофильтра устанавливают ещё одну емкость - герметичный колодец, во внутрь которого кладут насос с поплавком. По мере заполнения колодца, электрический поплавок включает насос, который откачивает воду в место где есть возможность сбрасывать её в грунт.

Монтаж септиков и доочистки достаточно прост. Все рекомендации Вы можете получить при первичной консультации у нас в офисе, а также по телефону. Очень часто монтаж септиков, осуществляется покупателем самостоятельно, в этом случае, в процессе эксплуатации как правило не возникает никаких проблем, а наоборот в случае внештатной ситуации, решению её происходит быстрее и с меньшими потерями.